Política de Datos Personales

En Austral Group S.A.A. nos preocupamos por la protección y privacidad de los datos personales de nuestros clientes internos y externos; por ello, nos comprometemos a garantizar absoluta confidencialidad de la información que custodiamos, para lo cual hacemos uso de diversos estándares de seguridad conforme a lo establecido en la Ley de Protección de Datos Personales - Ley N° 29733 y su Reglamento aprobado por el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS.

Cabe precisar que si bien la mencionada Ley autoriza a Austral Group S.A.A. a manejar la información que todas las personas nos proporcionen con la finalidad de poder ejecutar óptimamente la relación contractual que mantenemos (ya sea de carácter comercial, laboral, o cualquier otra), nuestra organización tiene como objetivo primordial que el titular de los datos personales se encuentre debidamente informado sobre el tratamiento de su información así como de los derechos que pueden ejercer respecto de éstos.

En ese sentido, la presente Política Interna establece los criterios para la recopilación, tratamiento, almacenamiento y transferencia de los datos personales que la organización pudiera obtener, bajo el amparo de las normas de protección de Datos Personales.

I. Base Legal:

  • Ley N° 29733, Ley de Datos Personales
  • Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, Reglamento de la Ley de Datos Personales
  • Directiva de Seguridad de la Información

II. Alcance:

Esta política aplica a todos los titulares de información personal que sea utilizada y/o se encuentre en las bases de datos de Austral, quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales.

III. Definiciones:

Esta política aplica a todos los titulares de información personal que sea utilizada y/o se encuentre en las bases de datos de Austral, quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales.

  • Datos personales: Toda información sobre una persona natural que la identifica o la hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.
  • Datos sensibles: Datos personales constituidos por los datos biométricos que por sí mismos pueden identificar al titular; datos referidos al origen racial y étnico; ingresos económicos, opiniones o convicciones políticas, religiosas, filosóficas o morales; afiliación sindical; e información relacionada a la salud o a la vida sexual.
  • Titular de datos personales: Persona natural a quien corresponde los datos personales; a efectos de este caso: trabajador, aprendiz sujeto a programas de capacitación y formación profesional, proveedor y cliente.
  • Banco de datos personales: Conjunto organizado de datos personales, automatizado o no, independientemente del soporte, sea este físico, magnético, digital, óptico u otros que se creen, cualquiera fuere la forma o modalidad de su creación, formación, almacenamiento, organización y acceso.
  • Titular del banco de datos personales: Persona natural, persona jurídica de derecho privado o entidad pública que determina la finalidad y contenido del banco de datos personales, el tratamiento de estos y las medidas de seguridad; a efectos de este caso, el titular de datos personales sería Austral.
  • Encargado del banco de datos personales: Toda persona natural, persona jurídica de derecho privado o entidad pública que sola o actuando conjuntamente con otra realiza el tratamiento de los datos personales por encargo del titular del banco de datos personales.
  • Tratamiento de datos personales: Cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los datos personales.
  • Transferencia de datos personales: Toda transmisión, suministro o manifestación de datos personales, de carácter nacional o internacional, a una persona jurídica de derecho privado, a una entidad pública o a una persona natural distinta del titular de datos personales.

IV. Derechos del titular de datos personales

El titular de los datos personales puede solicitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición al uso de sus datos personales por parte de Austral. Para ello, el titular debe presentar su solicitud adjuntando su DNI ya sea en medio físico en cualquiera de nuestras oficinas ubicadas a nivel nacional; o, vía correo electrónico a la siguiente dirección: gobiernocorporativo@austral.com.pe. En caso, el titular opte por realizar la gestión a través de un representante, éste deberá estar acreditado mediante una carta poder legalizada.

Dicha solicitud debe contener como mínimo los siguientes datos:

  • Nombres y apellidos del titular del derecho y acreditación de los mismos; y de ser el caso, del apoderado
  • Petición que da lugar a la solicitud
  • Domicilio, o dirección que puede ser electrónica, a efectos de las notificaciones que correspondan
  • Fecha y firma del solicitante
  • De ser el caso, documentos que sustenten la petición

De esta manera, el titular podrá ejercer los siguientes derechos, los mismos que deberán ser resueltos por Austral en los plazos detallados contados a partir de la fecha en que se presenta la solicitud:

a. Derecho de Información y Acceso

El titular de datos personales tiene derecho a ser informado sobre la finalidad para la que sus datos personales serán tratados, la existencia del banco de datos en que se almacenarán, identidad y domicilio de su titular y, de ser el caso, del encargado del tratamiento de sus datos personales; sobre transferencias de los datos personales; el tiempo durante el cual se conserven sus datos personales; y la posibilidad de ejercer los derechos que la ley le concede y los medios previstos para ello.

b. Derecho de rectificación, actualización, cancelación, supresión y/u oposición

El titular de los datos personales puede solicitar la actualización, inclusión o modificación de sus datos siempre que éstos sean parcial o totalmente inexactos, incompletos, erróneos, falsos o se encuentren desactualizados. Para ello, el titular deberá especificar los datos que desee sean modificados, adjuntando el sustento necesario.

Asimismo, el titular de datos personales puede solicitar la supresión o cancelación de sus datos personales cuando éstos hayan dejado de ser necesarios para la finalidad para la cual fueron recopilados, cuando hubiere vencido el plazo establecido para su tratamiento, cuando haya revocado su consentimiento para el tratamiento. Cabe precisar que dicha solicitud no procederá cuando los datos personales deben ser conservados en virtud de las relaciones contractuales celebradas, las mismas que justificarán el tratamiento de los datos.

Finalmente, el titular puede oponerse al tratamiento de sus datos personales cuando no hubiere prestado su consentimiento para su recopilación por haber sido tomada de fuentes de acceso al público o cuando habiendo prestado su consentimiento, acredite la existencia de motivos fundados y legítimos relativos a una concreta situación personal que justifique el ejercicio de este derecho.

Plazos que tiene Austral para resolver las solicitudes:

  • Derecho de información : 8 días hábiles
  • Derecho de acceso : 20 días hábiles
  • Derecho de rectificación, actualización, cancelación, supresión y/u oposición: 10 días hábiles

V. Consideraciones generales

  • Consultas: En caso el titular de los datos personales tenga dudas sobre el contenido de la presente Política y/o la forma en que la organización está llevando a cabo el tratamiento de los datos que custodia, podrá acercarse a las Oficina de cualquier de nuestras sedes y/o enviar un correo electrónico a la siguiente dirección: gobiernocorporativo@austral.com.pe a fin de absolver todas las consultas sobre el tema.
  • Austral Group S.A.A. mediante el presente documento declara hacer uso de los datos personales recopilados para uso exclusivo de las relaciones contractuales que sostiene con sus clientes (internos y externos); en ese sentido, no podrá cederlos ni transferirlos a ningún tercero para fines distintos, salvo autorización expresa del titular.
  • Es relevante comunicar que Austral Group S.A.A. es una empresa que conserva grandes cantidades de documentos de carácter significativo; por tanto, se ve en la necesidad de contratar a empresas terceras a fin de que nos brinden el servicio de almacenamiento de documentación no automatizada (depósito y almacén).


Sede Central:
Centro Empresarial Real, Torre Real Siete. Av. Victor Andrés Belaunde 147, San Isidro (Lima 27) - Perú. Teléfono: (51)(1) 710 7000
logo austral