Política de Datos Personales

En Austral Group S.A.A. (en adelante Austral) nos preocupamos por la protección y privacidad de los datos personales de nuestros clientes internos y externos; por ello, nos comprometemos a garantizar absoluta confidencialidad de la información que custodiamos, para lo cual hacemos uso de diversos estándares de seguridad conforme a lo establecido en la Ley de Protección de Datos Personales – Ley N° 29733 y su Reglamento aprobado por el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS y la Directiva de Tratamiento de datos personales mediante sistemas de Videovigilancia N° 01-2020-JUS/DGTAIPD.

De acuerdo con la Ley, Austral se compromete con sus clientes internos y externos a:

  1. Efectuar el tratamiento de datos personales, solo previo consentimiento informado, expreso e inequívoco del titular de los datos personales.
  2. No recopilar datos personales por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.
  3. Recopilar datos personales que sean actualizados, necesarios, pertinentes y adecuados, con relación a finalidades determinadas, explícitas y lícitas para las que se hayan obtenido.
  4. No utilizar los datos personales objeto de tratamiento para finalidades distintas de aquellas que motivaron su recopilación, salvo que medie procedimiento para resguardar el anonimato o disociación.
  5. Almacenar los datos personales de manera que se posibilite el ejercicio de los derechos de su titular.
  6. Suprimir y sustituir o, en su caso, completar los datos personales objeto de tratamiento cuando tenga conocimiento de su carácter inexacto o incompleto, sin perjuicio de los derechos del titular al respecto.
  7. Suprimir los datos personales objeto de tratamiento cuando hayan dejado de ser necesarios o pertinentes a la finalidad para la cual hubiesen sido recopilados o hubiese vencido el plazo para su tratamiento, salvo que medie procedimiento para resguardar su anonimato o disociación.

Austral tiene como objetivo que el titular de los datos personales se encuentre debidamente informado sobre el tratamiento de su información, así como de los derechos que pueden ejercer respecto de éstos.

El usuario o titular de los datos personales posee el derecho de información, acceso, rectificación, cancelación, oposición y tratamiento objetivo de sus datos personales. Estos pueden ser ejercidos por el mismo titular de datos personales o mediante un tercero debidamente acreditado para el ejercicio de tal derecho. El usuario o titular debe presentar su solicitud por escrito a la dirección principal de Austral ubicada en Av. Víctor Andrés Belaunde 147 Vía Principal 123, Torre Uno, Piso 3 – San Isidro, Lima, Perú, o a la dirección de la sede de Austral donde se encuentre más cercano, o al correo electrónico: datospersonales@austral.com.pe, con la referencia “Protección de Datos Personales” a través de una solicitud, la misma que contendrá:

  1. Nombres y apellidos del titular del derecho; y acreditación del tercero en caso de representación, para lo cual deberá acreditar su facultad mediante firma legalizada del titular de los datos personales.
  2. Petición concreta que da lugar a la solicitud (Ejercicio del derecho de información, acceso, rectificación, cancelación, oposición y/o tratamiento de sus datos personales o consulta específica).
  3. Domicilio, o dirección que puede ser electrónica, a efectos de cursar las notificaciones que correspondan.
  4. Fecha y firma del solicitante.
  5. Documentos que sustenten la petición, de ser el caso.

El tiempo de respuesta de Austral para resolver las solicitudes es la siguiente: 

  • Derecho de información: 8 días hábiles
  • Derecho de acceso: 20 días hábiles
  • Derecho de rectificación, actualización, cancelación, supresión y/u oposición: 10 días hábiles

Los datos personales cuyo tratamiento realizamos son almacenados en bancos de datos personales de titularidad de Austral, debidamente inscritos ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales:

Austral está sujeto a proporcionar a la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales a cargo del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, la información relativa al tratamiento de datos personales que esta le requiera y permitirle el acceso a los bancos de datos personales que administra; asimismo, de cumplir con los requerimientos legales de información, de ser el caso.

La autorización brindada por el usuario o titular de los datos personales perdurará en el banco de datos correspondiente según los lineamientos establecidos en la normativa vigente. 

Menores de edad

Austral reconoce la importancia de proteger la privacidad de los menores de edad por ello, en caso se utilice datos personales de menores de edad Austral obtendrá el consentimiento de sus padres, tutores o representantes legales.

Seguridad

Austral protege los datos personales recolectados de sus clientes internos y externos, por lo que se toman las medidas de seguridad electrónicas y operacionales para garantizar la confidencialidad de los datos tratados con el objetivo de proteger la información de modificaciones, pérdidas y el tratamiento o acceso de usuarios no autorizados, que puedan atentar con la integridad y privacidad de la información.

El acceso a los datos se limita solo a los colaboradores autorizados que precisan dicha información para llevar a cabo el seguimiento y análisis de esta. Además, la gestión de los datos personales no será comunicada ni transferida a ningún tercero, salvo de aquellos con los que se tiene establecido un contrato de servicios y harán uso exclusivo de la información alineada al fin por la cual fueron recolectados.

Videovigilancia

Austral cuenta con un sistema de videovigilancia en todas sus sedes y plantas de producción a fin de garantizar la seguridad, control y supervisión de sus instalaciones. La administración del sistema de videovigilancia cumple con la normativa de protección de datos personales y está regido por las disposiciones de esta Política, en cuanto le sean aplicables.

Austral ha adoptado los niveles de seguridad y de protección de datos personales legalmente requeridos, y ha instalado todos los medios y medidas técnicas a su alcance. Toda la información captada mediante el sistema de videovigilancia se encuentra gestionada en el banco de datos de “Videovigilancia” registrado ante la Autoridad de Protección de Datos Personales bajo el número de registro RNPDP-PJP N° 19777.

En caso el titular de los datos personales tenga dudas sobre el contenido de la presente Política y/o la forma en que la organización está llevando a cabo el tratamiento de los datos que custodia, podrá acercarse a nuestras sedes y/o enviar un correo electrónico a datospersonales@austral.com.pe quienes absolverán todas las consultas sobre el tema.

Austral mediante el presente documento declara hacer uso de los datos personales recopilados para uso exclusivo de las relaciones contractuales que sostiene con sus clientes internos y/o externos; en ese sentido, no podrá cederlos ni transferirlos a ningún tercero para fines distintos, salvo autorización expresa del titular.

El llenado y firma de los formularios representa el consentimiento expreso del titular para la recopilación de sus datos personales y para su tratamiento para los fines específicos para los que fueron recolectados.

Austral se reserva el derecho de actualizar o modificar esta Política cada cierto tiempo en función a las mejoras de nuestros servicios. Los cambios en esta política de privacidad se publicarán en el Portal Web de Austral.

La presente política ha sido actualizada el 15 de mayo de 2023.

 

Aprobado por el Comité de Gerencia de Austral Group S.A.A.
VERSIÓN: 03, vigencia: 15/05/2023

Scroll al inicio